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Elektrogrills: Lecker Gegrilltes auch vom Elektrogrill
Gelingen Steaks, GemĂŒse und Fisch vom Elektrogrill ebenso gut wie von Gasgrills? Das wollte die Stiftung Warentest wissen und prĂŒfte fĂŒr die Mai-Ausgabe ihrer Zeit­schrift test ï»ż12 Elektrogrills. Spannendes Ergebnis: Die Elektrogrills mĂŒssen den Vergleich nicht scheuen. Und: Gute GerĂ€te gibt es fĂŒr 350 Euro – aber auch schon ab 35 Euro.

Untersucht haben die Tester sowohl FlĂ€chengrills, bei denen das Grill­gut nur von einer Seite erhitzt wird, als auch Kontakt­grills. Diese sind meist schneller, weil bei ihnen das Grill­gut zwischen zwei heiße Platten gelegt wird. UnabhĂ€ngig von der Konstruktions­weise schnitten fast alle GerĂ€te im Test gut ab – unabhĂ€ngig vom Preis. Sowohl der mit 35 Euro preis­werteste Elektrogrill im Test als auch das mit 350 Euro zehnmal so teure Marken-Grill­gerĂ€te erreichten ein gutes QualitĂ€ts­urteil. Wobei das preis­werte GerĂ€t sogar noch einige Prozent­punkte besser abschnitt als das teure.

Neben der Sicherheit und Hand­habung prĂŒften die Tester vor allem, wie das Gril­lergebnis ausfĂ€llt. Unter anderem grillten sie Schweinen­acken­steaks und maßen, ob diese eine ausreichende Kern­temperatur erreichen, wie saftig sie sind und wie die typischen Grill­streifen gelingen.

Unterschiede gibt es bei den GerĂ€ten vor allem in Details: WĂ€hrend beispiels­weise der Optigrill GC702D von Tefal besonders Steaks sehr schnell grillt, dauern sie beim Steba VG 350 BIG am lĂ€ngsten. Beim Silvercrest von Lidl gelingen Fisch­filets sehr gut, der Philips HD4419/20 bietet dafĂŒr bei unterschiedlichem Grill­gut wie Fisch, Steak und Bauch­speck durchweg gute Ergeb­nisse. Manche der Grills lassen sich nur draußen nutzen, andere auch in InnenrĂ€umen. Auch bei KabellĂ€nge, Reparier­barkeit und StabilitĂ€t unterscheiden sich die GerĂ€te.

Übrigens: Viele Kontakt­grills lassen sich zu einem grĂ¶ĂŸeren FlĂ€chengrill aufklappen. Die doppelte FlĂ€che ist in diesen FĂ€llen allerdings nicht gleichbedeutend mit doppelter Menge an gleich­zeitig garem Grill­gut. Der Grund: Die obere Grill­platte liefert nicht immer die optimale Hitze, wie die Tester heraus­fanden. So lassen sich beispiels­weise beim Unold 8555 aufgeklappt nur zwei WĂŒrst­chen mehr gleich­zeitig grillen, nĂ€mlich acht statt sechs im zugeklappten Zustand.

Der Test Elektrogrills findet sich in der ï»żMai-Ausgabe der Zeitschrift test und ist online abruf­bar unter ï»żwww.test.de/elektrogrills (kosten­pflichtig).
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Eintrag vom: 30.04.2020  




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