Das beliebte "Schlesische Kochbuch" von Henriette Pelz wurde von Martha Rößner und Käte Hendewerk bearbeitet. Es bietet annähernd 750 Rezepte, einen ausführlichen Anhang und ein Stichwortregister. Die zahlreichen Vignetten sind vom Freiburger Laurens Jäger.
Die schlesische Küche bietet eine interessante Mischung der österreichischen und der mitteldeutschen Küche, wie sie auch in Franken, Thüringen und Obersachsen anzutreffen ist. Auch einige Bereicherungen durch die benachbarte polnische Küche sind nicht zu übersehen und erst recht nicht zu verachten.
Wer die Anregungen dieses Buches befolgt, macht nicht nur einen Grundkurs der Kochkunst durch, sondern ist für alle Anforderungen, die im Alltag und an Festtagen an eine abwechslungsreiche Kost gestellt werden, gerüstet.
Ein ganz auf die Praxis ausgerichteter Ratgeber für alle Tage und für alle Gelegenheiten.
Bergstadtverlag Würzburg, 25. Auflage 2007, 430 Seiten, EUR 19,90
ISBN: 978-3-87057-020-0 |