Ab sofort auf kleinerem FuĂ leben
11,2 Tonnen â so hoch ist laut Statistik der jĂ€hrliche Pro-Kopf-AusstoĂ an Kohlendioxid in Deutschland. Damit hinterlĂ€sst jeder und jede einen vergleichsweise riesigen CO2-FuĂabdruck, allein 1,7 Tonnen durch die ErnĂ€hrung. Die gute Nachricht: Bis zu 40 Prozent davon lassen sich einsparen. Wie das geht und noch dazu gesund und lecker sein kann, zeigt der neue Ratgeber der Stiftung Warentest Klimafreundlich essen mit der CO2-Challenge. Mit 50 nachhaltigen Rezepten und vielen alltagstauglichen, leicht umsetzbaren Tipps erklĂ€rt Autor Christian Eigner, wie sich rund um das Thema ErnĂ€hrung Treibhausgas-Emissionen einsparen lassen.
Gleich zu Beginn des Buches kann jeder und jede mit einem Test herausfinden, wie groĂ der eigene FuĂabdruck ist â um ihm dann mit der CO2-Challenge zu Leibe zu rĂŒcken. Wie bei einer DiĂ€t sollen ĂŒberflĂŒssige (Kohlendioxid)-Pfunde purzeln. Nur werden hier nicht Kalorien gezĂ€hlt, sondern Treibhausgas-Emissionen. âJedes Lebensmittel, das im Supermarkt oder Bioladen angeboten wird, hat bereits einen CO2-FuĂabdruck hinterlassen, der bei seiner Herstellung und dem Transport zum HĂ€ndler entstanden ist.â, sagt Autor Christian Eigner. FĂŒr die eigene Klimabilanz ist es deshalb besser, schon bei der Auswahl auf Lebensmittel mit kleinem FuĂabdruck zu achten. Wie man die erkennt, energiesparend lagert und weiterverarbeitet, erklĂ€rt Eigner in fĂŒnf anschaulich aufbereiteten Kapiteln, garniert mit leichtverdaulichen Infohappen fĂŒr konkrete CO2-SparmaĂnahmen im Alltag.
Passend dazu entwickelte die ErnĂ€hrungs-Expertin Astrid BĂŒscher 50 leckere und klimafreundliche Rezepte. Viele basieren auf bekannten Originalen, bei denen die tierischen Zutaten ersetzt oder der Anteil minimiert wurde. Zu jedem Rezept wird der CO2-FuĂabdruck pro Portion angegeben und, wann immer sinnvoll, auch die Einsparung gegenĂŒber den Originalen. So spart zum Beispiel die Zubereitung von HĂ€hnchen Stroganoff im Vergleich zu Rinderfilet Stroganoff pro Portion 7,52 kg CO2. Das entspricht rund 50 Kilometer Autofahren â und einem stattlichen Minus in der persönlichen CO2-Bilanz.
Das Buch lĂ€dt Leserinnen und Leser dazu ein, sich der Challenge zu stellen und ab sofort auf kleinerem (CO2-)FuĂ zu leben. Mitmachen lohnt sich. Wer sich an die Klima-DiĂ€t hĂ€lt, ernĂ€hrt sich nicht nur bewusster und gesĂŒnder, sondern wird sich auch insgesamt wohler fĂŒhlen. Denn Studien belegen: ökologisches Verhalten steigert die Lebenszufriedenheit.
Christian Eigner ist freier Journalist und Autor mit dem Schwerpunkt Verbrauchthemen. Er arbeitet regelmĂ€Ăig fĂŒr die Zeitschriften test und Finanztest und hat bereits mehrere Ratgeber verfasst.
Astrid BĂŒscher hat in Hamburg Ăkotrophologie studiert. Sie arbeitet als NĂ€hrwertexpertin und ist Autorin gesundheitsorientierter KochbĂŒcher â auch fĂŒr die Stiftung Warentest.
Das Buch âKlimafreundlich essen mit der CO2-Challengeâ hat 176 Seiten und ist fĂŒr 20 Euro im Handel erhĂ€ltlich oder online unter www.test.de/co2-diaet. |